Договор подряда на демонтаж здания

Договор подряда с использованием материалов заказчика

Договор подряда на демонтаж здания

Договор подряда – соглашение, в соответствие с которым одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определённую работу и сдать её результат заказчику, а последний обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 Гражданского кодекса РФ). Договор подряда является одним из старейших гражданско-правовых договоров.

Структура договора подряда состоит из:

Предисловие

  1. Преамбула.
  2. Предмет договора.
  3. Права и обязанности сторон.
  4. Цены и порядок расчетов.
  5. Ответственность сторон.
  6. Срок действия договора.
  7. Прочие условия.
  8. Реквизиты и подписи сторон.
  9. Приложения и дополнительные соглашения к договору.
  10. Исполнение договора.

При составлении некоторых видов договоров допускается добавлять еще дополнительные разделы.

Разновидности договора подряда

Различают следующие виды подряда:

  • Бытовой подряд
  • Строительный подряд
  • Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ
  • Подрядные работы для государственных и муниципальных нужд

Правилами о подряде также частично регулируется выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и возмездное оказание услуг.

Стороны договора

Сторонами в договоре подряда являются заказчик, поручающий выполнение определённой работы, и подрядчик, обязующийся выполнить эту работу, в качестве которых, в зависимости от той или иной разновидности подряда, могут выступать сделкоспособные физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели.

Закон допускает участие на стороне подрядчика нескольких лиц – соподрядчиков (соисполнителей). В случае, если предмет договора является неделимым, они несут перед заказчиком солидарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств, а также выступают по отношению к заказчику как солидарные кредиторы.

Если предмет договора является делимым, а также в иных случаях, предусмотренных законом или договором, каждый из соподрядчиков приобретает права и несет обязанности по отношению к заказчику в пределах своей доли.

Генеральный подрядчик и субподрядчик

Подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц. В этом случае он играет роль генерального подрядчика, а привлеченные для выполнения работ лица выступают субподрядчиками. Отношения между генеральным подрядчиком и субподрядчиком оформляются договором субподряда.

Объем личного участия генерального подрядчика в общем объеме выполняемых работ определяется договором и может быть ограничен вопросами общего руководства и посредничества между заказчиком и субподрядчиком.

Единый заказчик

Заказчик вправе с согласия подрядчика заключать договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. Указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств непосредственно перед заказчиком, а последний, в свою очередь, отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора перед этими лицами.

В этом случае заказчик выступает как единый заказчик, выполняющий соответствующие функции на основании договоров, которые он заключает с подрядчиками, проектировщиками, инвесторами. Широко известны и повсеместно действуют службы (дирекции) единого заказчика по строительству жилых домов, объектов коммунального хозяйства и т. д.

Предмет и существенные условия договора

Работы, выполняемые по договору подряда, определены cт. 703 ГК РФ.

Предметом договора подряда является результат деятельности подрядчика по изготовлению вещи, а также её обработке (улучшению качеств или изменению потребительских свойств имеющейся вещи) или переработке (созданию новой вещи в результате уничтожения имеющейся) либо выполнению иной работы по заданию заказчика. В качестве подрядного результата может выступать:

  • Вновь созданная вещь (например, пошитый костюм);
  • Новое или обновлённое качество имеющейся вещи (например, отремонтированная квартира);
  • Иной овеществленный результат (например, разработанная документация).

Деятельность подрядчика может быть направлена как на создание, так и на уничтожение того или иного объекта (например, демонтаж здания).

В соответствии с законом, результат выполненной подрядчиком работы должен быть способным к сдаче, то есть передаваться по акту сдачи-приёмки, в том числе, в определённых случаях, путем вручения.

Если таковым является изготовленная вещь, подрядчик передает заказчику также права на эту вещь. Результат работы должен быть материализованным и отделенным от личности подрядчика. Этим подряд отличается от оказания услуг, не имеющих материального выражения и не способных к автономному существованию.

Результатом оказания услуг является непосредственно совершаемое действие (например, написание статьи на заказ); в то время как в качестве подрядного результата всегда выступает имущество либо его свойство.

Еще одной отличительной чертой договора подряда является возможность гарантии надлежащего качества выполненной работы, что в отношении оказанной услуги, ввиду ее неовеществленности, невозможно.

Например, ремонт бытовой техники с использованием дефектных запчастей с неизбежностью приведёт к появлению недостатков, которых в ином случае можно избежать.

Оказание же педагогом образовательных услуг не гарантирует того, что учебный материал будет успешно усвоен учеником.

Предмет является существенным условием договора подряда, поэтому при его отсутствии договор считается незаключенным.

Срок договора (ст. 708 ГК РФ)

Помимо предмета, существенным условием договора подряда является его срок. В договоре должны указываться начальный и конечный сроки выполнения работы. В нем также могут быть предусмотрены сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Промежуточные сроки устанавливаются, как правило, в том случае, если договор предполагает длительный период исполнения. Обычно они встречаются в договоре строительного подряда, иногда – в договоре бытового подряда.

Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

По общему правилу подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

Цена договора

Цена, по общему правилу, не является существенным условием договора подряда. Закон устанавливает, что вместо прямого указания цены в договоре могут быть предусмотрены способы её определения, а при отсутствии соответствующих условий исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая обычно взимается за аналогичные работы.

Цена договора состоит из компенсации издержек, понесенных подрядчиком при выполнении работы, и причитающегося ему вознаграждения.

Как правило, она выражается в денежной сумме, но может заключаться и в ином встречном представлении, например, в передаче имущества или оказании услуги. Обычно, если объем выполняемых работ невелик, стороны определяют их единую (общую) цену.

В случае, если объём работ значителен либо они отличаются большим разнообразием или сложностью, то цена определяется путем составления сметы.

Смета может быть составлена любой из сторон – в этом случае она становится частью договора подряда с момента её согласования. Если смета составляется подрядчиком, как стороной, компетентной в вопросах выполнения работы, то она приобретает силу с момента её утверждения заказчиком.

Закон предусматривает возможность изменения цены (сметы) независимо от того, является ли она приблизительной или твёрдой. В случае, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы (сметы), подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором.

Однако, если заказчик докажет, что экономия подрядчика повлияла на качество выполненных работ, он вправе требовать уменьшения цены (сметы).

Вместе с тем, в договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами.

Пересмотр цены (сметы) в сторону уменьшения возможен также в случае, если за подрядчиком остается неиспользованный материал заказчика, а также в случае, если при ненадлежащем качестве выполненной работы заказчик требует соразмерного уменьшения цены.

Форма договора

Современное российское законодательство не содержит специальных правил о форме договора подряда. Как правило, договор заключается в простой письменной форме. Если работа выполняется в присутствии заказчика, сделка может быть совершена устно, с выдачей документа, подтверждающего её совершение (например, кассовый чек).

Исполнение договора

В этом разделе договора прописываются:

Обязанности Подрядчика такие как:

  • выполнить работу в срок, определенную договором или правилами выполнения отдельных видов работ;
  • выполнить работу своим иждивением (своими материалами, силами и средствами, если иное не предусмотрено договором);
  • выполнить работу надлежащего качества (качество должно соответствовать условиям договора);
  • предоставить гарантии на выполненные работы, а также ответственность Подрядчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора.

Обязанности Заказчика такие как:

  • предоставить материалы, оборудование, техническую документацию, а также вещь для обработки или переработки и иное имущество, необходимое для выполнения работы, если это предусмотрено договором, надлежащего качества и в установленный срок;
  • оказать подрядчику содействие в выполнении работы в случаях, в объёме и в порядке, предусмотренных договором;
  • принять результат выполненной работы в сроки и в порядке, предусмотренные договором;
  • осмотреть с участием подрядчика результат выполненной работы и при обнаружении недостатков, которые могут быть установлены при обычном способе приёмки (явные недостатки) — незамедлительно уведомить об этом подрядчика. Обнаруженные недостатки должны быть задокументированы в акте сдачи-приёмки;
  • оплатить результат работы, а также ответственность Заказчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора.

Прекращение договора

Договор подряда может быть прекращен до завершения подрядчиком работы и приемки ее результата заказчиком по основаниям, предусмотренным законом или договором. При этом заказчик вправе требовать передачи ему результата незавершённой работы, а подрядчик — компенсацию затрат, произведенных в связи с ее выполнением.

Существуют риски при заключении договоров подряда:

  • случайной гибели имущества;
  • невозможности окончания работы;
  • удорожания цены работы.

Перераспределение рисков (cтатья 705 ГК РФ)

Поскольку закон это допускает, стороны вправе перераспределить риски случайной гибели или повреждения имущества между собой как полностью, так и в части. Под частичным перераспределением подразумевается перенос отдельных рисков в отношении одного и того же имущества, а также возложение неблагоприятных последствий случайной гибели или повреждения имущества на обе стороны договора.

Учет материалов после демонтажа, разборки. Субподрядчик

Договор подряда на демонтаж здания

1. Передача права собственности на материалы после разборки, демонтажа оформляется в общем порядке, как при реализации. На основании накладной на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) или товарной накладной (форма № ТОРГ-12), или на основании другой самостоятельно разработанной накладной.

В договоре необходимо прописать документирование рассматриваемой сделки. Если организация-продавец является плательщиком НДС, то также выставляется счет-фактура. Следует отметить, что собственником материалов является Генподрядчик, поэтому подрядчик не может передать материалы, пока они не станут собственностью подрядчика. 2.

Приемка материалов на склад и на учет осуществляется на основании оформленного приходного ордера, например, по форме № М-4. 3. Стоимость реализации материалов может быть любой — по согласованию сторон. Однако, если стороны признаются взаимозависимыми, то налоговики вправе перепроверить цену.

Если отклонение от рыночной будет значительным, то не исключено доначисление налогов. Стоимость материалов определяется сторонами как в момент заключения договора на снос, демонтаж имуществ, так и по окончанию работ по сносу, демонтажу, исходя из фактического наличия полученных материалов.

В договоре необходимо прописать, условие о том, что стоимость возвратных материалов, поступивших в собственность субподрядчика, засчитывается в счет расчетов за выполненные работы. 4. В данном случае договор не содержит элементы мены, т.к. по договору мены происходит обмен товарами с двух сторон.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия 1. Справочник.«Строительство: Особенности учета и налогообложения для подрядчиков»

4.2.3. Учет материалов от сноса или демонтажа объектов (возвратные материалы) Материалы от сноса и демонтажа (возвратные материалы) могут возникать в результате сноса, демонтажа, разборки зданий и сооружений. Такие работы подрядчик может осуществлять по заданию заказчика.

Договором строительного подряда на снос, разборку или демонтаж зданий и сооружений должен определяться порядок документирования и распоряжения возвратными материалами.* Причем материалы могут оставаться в собственности заказчика либо подрядчика.

При этом изначально права собственности на возвратные материалы принадлежат собственнику сносимого, демонтируемого имущества. В случае если по условиям договора возвратные материалы передаются в собственность подрядчика и используются им по своему усмотрению, поступление таких материалов отражается в учете как покупка* или безвозмездное получение.

Как правило, стоимость возвратных материалов определяется сторонами при заключении с заказчиком договора на снос, демонтаж имущества.* В отдельных случаях стоимость возвратных материалов может определяться сторонами по окончании работ по сносу, демонтажу имущества исходя из фактического наличия и состояния возвратных материалов.

* При безвозмездном получении возвратных материалов их стоимость определяется подрядчиком по текущей рыночной стоимости. Стоимость возвратных материалов, поступивших в собственность подрядчика, может засчитываться в счет расчетов между заказчиком и подрядчиком за выполненные работы, если это предусмотрено договором подряда.*

2.

Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете реализацию материалов Документальное оформление Продажу материалов оформляйте накладной на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) или товарной накладной (форма № ТОРГ-12).* При перевозке материалов к покупателю автотранспортом дополнительно оформите товарно-транспортную накладную (форма № 1-Т).

Такие правила установлены пунктом 120 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Если для целей перевозки привлекается специализированная организация, то оформите также транспортную накладную, которая приравнивается к договору перевозки грузов (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п.

6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Если организация является плательщиком НДС, выставите покупателю счет-фактуру* (п. 3 ст. 168 НК РФ).

С.В. Разгулин заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России 3.

Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

Доставка

При приемке материалов на склад составьте приходный ордер, например, по форме № М-4.* Эта форма утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Приходный ордер оформляет материально-ответственное лицо склада в одном экземпляре в день поступления материалов.

Об этом сказано в пункте 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и разделе 3 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Н.А. Комова заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России 4.

Рекомендация:Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

Что такое рыночная цена В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.

14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

С.В.

Разгулин заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России 5. Статья 567 ГК РФ «Договор мены»

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.*

03.12.2013 г. С уважением, Ваш персональный эксперт Колосова Наталья _____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Источник: https://www.glavbukh.ru/hl/41289-uchet-materialov-posle-demontaja-razborki-subpodryadchik

ЖурналЗаконов
Добавить комментарий