Приказ мвд 186 дсп от 02032009

Приказ мвд россии от 02032009 186

Приказ мвд 186 дсп от 02032009

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Приказ мвд россии от 02032009 186». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласованный с членами коллегии и ответственными исполнителями проект плана работы коллегии на полугодие представляется на утверждение председателю коллегии соответственно до 25 декабря и 25 июня каждого года.

При выявлении фактов повреждения дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, а равно умышленного создания помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, при наличии лица, совершившего данное правонарушение, составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.33 Кодекса.
Решение об осуществлении скрытого контроля принимает руководитель органа управления, командир строевого подразделения (не ниже командира роты) или руководитель подразделения Госавтоинспекции, в подчинении которого находится строевое подразделение, о чем делается соответствующая запись в постовой ведомости.

О коллегии министерства внутренних дел российской федерации, совещании у

Обеспечение сохранности вооружения, боеприпасов, специальных средств, оперативной и криминалистической техники, средств связи, защиты и другого имущества, числящегося за дежурной частью.

Производится контроль организационных действий и непосредственного несения службы на местах, оценка результатов и учет деятельности, внедрение прогрессивных методов, своевременное устранение недостатков в деятельности нарядов.

В рамках планирования осуществляется материальное, финансовое и техническое обеспечение отделений и отдельных патрулей ДПС и решаются социальные вопросы.

Контроль за дорожным движением на патрульном транспортном средстве в движении или стационарном положении, в пешем порядке.
Принимать меры к информированию лиц, находящихся в местах принудительного содержания территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации, о Положении, утвержденном настоящим приказом.

Утвержденный план работы коллегии в двухдневный срок рассылается секретариатом коллегии членам коллегии, ответственным исполнителям и соисполнителям.

Приказ МВД РФ от 2.03.09 года № 186 ДСП «О мерах по совершенствованию деятельности дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Принимает меры по защите жизни и здоровья граждан от преступных и иных противоправных посягательств, пресечению преступлений и административных правонарушений.

При обнаружении на маршруте патрулирования сотрудников милиции, осуществляющих контроль за соблюдением водителями транспортных средств правил дорожного движения, докладывает об этом дежурному и действует в соответствии с его указаниями.

Министерство внутренних дел российской федерации

Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на статс-секретаря — заместителя Министра генерал-майора милиции С.П.
При этом обеспечивается взаимодействие наряда ДПС на патрульном автомобиле скрытого контроля с другими нарядами ДПС, которыми в случае необходимости пресечения и оформления административного правонарушения обеспечивается остановка транспортного средства.

ФКУ «ГИАЦ МВД России» (П.А. Важеву), ГУОООП МВД России (Ю.Н. Демидову), ГУТ МВД России (Д.В. Шаробарову) учитывать сведения о посещении мест принудительного содержания комиссиями, представителями аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, международными правозащитными организациями в статистической отчетности.

Управление деятельностью ДПС включает в себя следующие понятия:

  • организационные действия и методическое обеспечение;
  • методы планирования;
  • анализ данных и создание статистической базы;
  • контроль работы постов и маршрутов;
  • оценку работы строевых отделений и отдельных сотрудников для выявления эффективных способов применения средств и сил;
  • поддержания строевых отделений в боевой готовности для немедленного реагирования.

Решение об изменении утвержденного плана работы коллегии в части формулировки рассматриваемого вопроса, переноса срока его рассмотрения либо снятия с обсуждения принимается председателем коллегии по обоснованному рапорту ответственного исполнителя, согласованному с членом коллегии, ответственным за подготовку вопроса. Копия рапорта, рассмотренного председателем коллегии, передается в ОАД МВД России. При необходимости о конфликтной ситуации докладывается дежурному для решения вопроса о выезде на место для разбирательства ответственных должностных лиц.

Обязанности по организации деятельности дежурной части возлагаются на начальника дежурной части, а в территориальных органах МВД России, в которых не предусмотрена штатная должность начальника дежурной части, данные обязанности возлагаются непосредственно на должностных лиц, указанных в пункте 5 настоящего Наставления.
Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра, ответственных за деятельность соответствующих подразделений МВД России.

Исполнение государственной функции осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации; Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях4, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации5; Законом Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. N 1026-I «О милиции»6; федеральными законами от 10 декабря 1995 г.

N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»7, от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»8, от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»9; указами Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 г.

N 711 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения»10, от 19 июля 2004 г.

Дежурные части территориальных органов МВД России на окружном и региональном уровнях выполняют возложенные на них задачи по сбору и анализу информации об оперативной обстановке на обслуживаемой территории. Управляют дежурными нарядами, задействованными в охране общественного порядка, через дежурные части нижестоящих территориальных органов МВД России в пределах своей компетенции.

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Докладывает дежурному о прибытии на пост (маршрут патрулирования), а также его принятии, выявленных недостатках, требующих оперативного реагирования.

Незамедлительно направлять информацию в МВД России о посещениях мест принудительного содержания комиссиями, представителями аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, международными правозащитными организациями. Принимать меры реагирования по устранению недостатков в области соблюдения прав человека.

В случае применения специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме, контроль за дорожным движением может осуществляться нарядом ДПС на патрульном автомобиле скрытого контроля самостоятельно.

С документами граждан при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них каких-либо отметок в не предусмотренных для этого местах.

Контроль, в пределах компетенции, за соблюдением установленного порядка содержания, охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством.

Общее руководство деятельностью дежурной части осуществляет руководитель (начальник) территориального органа МВД России или сотрудник из числа руководящего состава, на которого данные обязанности возложены приказом руководителя (начальника) территориального органа МВД России.

Ведется подготовка строевых сил и рабочих приспособлений строевых отделений, проводятся плановые и рабочие инструктажи нарядов, постановка дополнительных задач приказом непосредственно во время несения службы. Наряды ДПС обеспечиваются надежными техническими средствами связи для оперативного обмена информацией.

N 927 «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации»11; распоряжением Президента Российской Федерации от 9 августа 1994 г. N 429-рп12; постановлениями Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 «О Правилах дорожного движения»13, от 29 июня 1995 г.

N 647 «Об утверждении Правил учета дорожно-транспортных происшествий»14, от 26 июня 2008 г.

Министра внутренних дел российской федерации и совещании у заместителя

При выявлении обстоятельств, предусмотренных подпунктами 102.5 и 102.6 настоящего Наставления, соответствующие протокол, акт в зависимости от указаний руководства строевого подразделения, дежурного могут быть оформлены прибывшим на место государственным инспектором дорожного надзора.

Для улучшения деятельности ДПС Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России издает приказ № 186 от 2 марта 2009 года, в котором излагает меры повышения эффективной работы службы. Суть приказа и краткие выдержки из него вы можете прочитать в данной статье. Также вы сможете ознакомиться с нововведениями регламентируемыми этим приказом.

Взаимодействие между нарядами при осуществлении скрытого контроля и координация их совместных действий осуществляются с помощью средств радиосвязи.

Рапорт о включении в повестку очередного заседания коллегии неотложных дополнительных вопросов докладывается инициатором председателю коллегии и по результатам рассмотрения направляется в ОАД МВД России не позднее чем за месяц до предполагаемого срока проведения заседания коллегии. Подготовка необходимых материалов в этих случаях осуществляется в порядке, установленном настоящим Регламентом.

Источник: http://fortuna-yug.ru/torgovoe-pravo/7285-prikaz-mvd-rossii-ot-02032009-186.html

Решение Верховного Суда РФ от 13 мая 2010 г. N ГКПИ10-378 Об отказе в признании незаконным приказа Министерства внутренних дел РФ от 2 марта 2009 г. N 186 дсп

Приказ мвд 186 дсп от 02032009

Решение Верховного Суда РФ от 13 мая 2010 г. N ГКПИ10-378

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,

при секретаре Степанищеве А.В.,

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Рогачева М.Г. об оспаривании приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 2 марта 2009 г.

N 186 дсп «О мерах по совершенствованию деятельности дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» и пункта 96 Наставления по организации деятельности дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного данным приказом, установил:

приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 2 марта 2009 г.

N 186 дсп «О мерах по совершенствованию деятельности дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» (далее — Приказ) утверждено Наставление по организации деятельности дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее — Наставление).

Рогачев М.Г. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими Приказа и пункта 96 Наставления в части, устанавливающей, что контроль за дорожным движением с использованием патрульных транспортных средств может быть скрытым.

В заявлении указано, что Приказ не может применяться, поскольку в нарушение требований статьи 15 Конституции Российской Федерации и Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 не прошел в установленном порядке государственную регистрацию и не был официально опубликован в средствах массовой информации.

Оспариваемое предписание пункта 96 Наставления противоречит пункту 1 статьи 3 Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации».

В судебное заседание Рогачев М.Г. не явился, о его времени и месте извещен надлежащим образом.

Представители Министерства внутренних дел Российской Федерации Марьян Г.В., Чучуев Д.В. и Стригин Е.Б., представитель Министерства юстиции Российской Федерации Михалевич В.И. требования заявителя не признали, ссылаясь на то, что Приказ и Наставление в оспариваемой части соответствуют законодательству Российской Федерации и не нарушают его права и свободы.

Заслушав объяснения представителей заинтересованных лиц и изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей в удовлетворении заявленных требований отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление Рогачева М.Г. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Утверждение заявителя о том, что Приказ не был зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации, опровергается имеющейся в материалах дела копией данного нормативного правового акта, из которой видно, что Приказу 19 мая 2009 г. Министерством юстиции Российской Федерации присвоен регистрационный N 13942.

В соответствии с пунктом 8 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г.

N 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.

Согласно пункту 3 Перечня сведений конфиденциального характера, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. N 188, к сведениям конфиденциального характера относятся служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (служебная тайна).

Пунктом 1.2 Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г.

N 1233, определено, что к служебной информации ограниченного распространения относится несекретная информация, касающаяся деятельности организаций, ограничения на распространение которой диктуются служебной необходимостью.

Из содержания Наставления видно, что им регулируются вопросы организации расстановки сил и средств строевых подразделений дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, работы дежурных частей, подготовки и инструктажа нарядов, порядка использования средств связи, действий нарядов при получении сообщения о совершении преступного деяния, особенностей задержания и доставления лиц, подозреваемых в совершении преступлений, а также другие вопросы, связанные с деятельностью указанной дорожно-патрульной службы, ограничения на распространение которых диктуются служебной необходимостью. В связи с этим Приказу был присвоен гриф «для служебного пользования», что исключало его официальное опубликование.

Оснований полагать, что пункт 96 Наставления в оспариваемой части не соответствует нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, не имеется.

Абзацем первым данного пункта, входящего в раздел IV Наставления «Организация несения службы нарядами ДПС» и посвященного формам и методам несения службы, предусмотрено, что контроль за дорожным движением с использованием патрульных транспортных средств может быть открытым и скрытым.

При этом в силу первого предложения абзаца второго пункта 96 Наставления скрытый контроль осуществляется с использованием патрульных автомобилей скрытого контроля, то есть без нанесенной на наружную поверхность специальной цветографической схемы, стационарных устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов (вторая сноска к подпункту 36.4 Наставления).

Закрепление такой формы несения службы сотрудниками дорожно-патрульной службы, как скрытый контроль за дорожным движением, направлено на реализацию Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», статья 30 которого предусматривает организацию и осуществление государственного надзора и контроля в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Осуществление специальных контрольных, надзорных и разрешительных функций в области обеспечения безопасности дорожного движения возложено на Государственную инспекцию безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации согласно Положению о ней, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 г. N 711.

Довод заявителя о том, что пункт 96 Наставления нарушает сформулированный в пункте 1 статьи 3 Федерального закона от 27 мая 2003 г.

N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» принцип открытости государственной службы и ее доступности общественному контролю, объективного информирования общества о деятельности государственных служащих, нельзя признать состоятельным, поскольку каких-либо положений, препятствующих соблюдению этого принципа в отношении деятельности нарядов ДПС, оспариваемая норма Наставления не содержит.

Суд учитывает также правовую позицию, изложенную в решении Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 2001 г. N ГКПИО1-928, которым признана соответствующей федеральному закону сходная норма пункта 12.

2 ранее действовавшего Наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20 апреля 1999 г.

N 297, которая также допускала скрытый контроль за дорожным движением с использованием транспортных средств.

Согласно части первой статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемые нормативные положения не противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении заявления.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

Рогачеву М Г в удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

В.Ю. Зайцев

Источник: http://base.garant.ru/55076257/

ЖурналЗаконов
Добавить комментарий