Стб молоко коровье требования при закупках

Вопрос: Каковы основные технические требования качества реализуемого

Стб молоко коровье требования при закупках

ВОПРОС: Каковы основные технические требования качества реализуемого молока?

ОТВЕТ: Стандартом «Молоко коровье. Требования при закупках» СТБ 1598-2006 определены технические требования на молоко коровье, подвергнутое после получения (дойки) первичной обработке, включающей очистку от механических примесей и охлаждение, закупаемое в качестве сырья для дальнейшей переработки в Республике Беларусь.

Получение и подготовка молока для закупки должны осуществляться в соответствии с требованиями ветеринарного и санитарно-эпидемического законодательства.

Молоко должно быть разрешено для переработки органами и учреждениями, осуществляющими государственный ветеринарный надзор.

Ветеринарная служба, обслуживающая сельскохозяйственные организации (хозяйства) по производству молока, в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами для молочно-товарных ферм сельскохозяйственных организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств по производству молока, утвержденными постановлением Минсельхозпрода РБ от 17.03.2005 № 16, не реже одного раза в месяц должна выдавать молокоперерабатывающему предприятию справку установленной формы о ветеринарно-санитарном благополучии хозяйств — поставщиков молока.

По показателям качества молоко должно соответствовать следующим требованиям:

Наименование показателяНорма для молока
высшего сорта1-го сорта2-го сортанесортового
Органолептические показатели: — цвет Белый или белый со слегка желтоватым или кремовым оттенком
— консистенция Однородная жидкость без осадка, сгустков, хлопьев белка, включений подмороженного молока, вытопленного или подвзбитого жира
— вкус и запах Чистые, свойственные молоку коровьему, без посторонних привкуса и запаха Чистые, свойственные молоку коровьему, без посторонних привкуса и запаха. Допускаются в зимне-весенний период слабовыраженные кормовые привкус и запах
Физико-химические показатели: — титруемая кислотность, °ТОт 16 до 18 включ.От 16 до 20 включ.От 15 до 21 включ.
— степень чистоты, группаперваяпервая — втораяпервая — третья
— плотность* (значение соответствует температуре молока 20°С), не менее, кг/куб.м1028,01027,01027,01026,0
— точка замерзания, °С` -0,520` -0,520` -0,520> -0,520, но ` -0,510
— термоустойчивость по алкогольной пробе (при сортировке молока для изготовления продуктов детского питания), группаI-III-II
— пероксидаза (для термически обработанного молока из неблагополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств)Отсутствует
Микробиологический показатель:
Общее количество микроорганизмов (бактериальная обсемененность, включая мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы), КОЕ/куб.смДо 300 тыс./куб.см включ.До 500 тыс./куб.см включ.До 4 млн./куб.см включ.До 4 млн./куб.см включ.
Количество соматических клеток в 1 куб.см, не более 5 х 105 7,5 х 105 1 х 106 1 х 106

* Показатель «плотность» используют при отсутствии условий для определения показателя «точка замерзания».

Молоко закупают охлажденным до температуры 10°С включительно.

По согласованию с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора, а также между поставщиком и покупателем (переработчиком) допускается закупать молоко без охлаждения до температуры 10°С включительно в течение 2 часов после окончания дойки при условии, что оно будет немедленно подвергнуто охлаждению или направлено на переработку. В удостоверении качества должно быть дополнительно указано время (ч, мин) окончания дойки.

24.10.2006 г.

Ирина Власенко, начальник управления методологии бухгалтерскогоучета и отчетности

Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Журнал «Главный Бухгалтер. Сельское хозяйство» № 10, 2006 г.

Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Вопрос-ответ

3. Вопрос-ответ

Источник: https://spravka-jurist.com/base/part-fq/tx_xszqca.htm

Итоги работы отрасли животноводства, вопросы производства молока обсудили в Волкоысском районе | Новости | Экономика Гродненской области

Стб молоко коровье требования при закупках

21.09.2015

Итоги работы отрасли животноводства, вопросы производства молока обсудили в Волкоысском районе

Итоги работы отрасли животноводства за восемь месяцев этого года, вопросы производства молока в соответствии с новыми требованиями стандарта обсуждены на областном семинаре-совещании, проведенном на базе сельхозорганизаций Волковысского района.

Посетив обновленные молочно-товарные фермы, участники семинара убедились: где соблюдается технология производства, там получают молоко экстра и высшего сорта. На модернизированной ферме «Мочулино» СПК «Неверовичи» 69,1 процента молока – экстра, остальное – высший сорт. На МТФ «Волпа» СУКП «Волпа» 83 процента от общего объема молока составляет сорт экстра.

Слагаемые успеха: высококачественные корма, чистота и порядок на ферме, недопущение маститов и других болезней животных. В хозяйствах предусмотрено поощрение работников за сдачу высококачественного молока. Им выплачивают значительные денежные премии.

В КСУП «Заря и К» в МТК «Калантаи» участникам семинара были продемонстрированы модернизированный высокопроизводительный измельчитель грубых кормов, а также установка по приготовлению зерновой патоки. Такие установки рекомендовано закупать сельхозорганизациям, ведь в связи с жарким летом не все хозяйства заготовили нужное количество кормов. Придется использовать измельченную солому.

Добавление в этот корм патоки, обладающей высокой энергетической питательностью, будет как раз кстати.– В структуре выручки от продукции животноводства молоко занимает почти 50 процентов, – отметил на пленарном заседании заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Войтехович.

– Те хозяйства, которые сдают на перерабатывающие предприятия молоко высокого качества, не имеют проблем с выполнением экономических показателей, выплатой зарплаты. В числе лучших СПК «Свислочь», имени Деньщикова, «Озеры» Гродненского района, «Свитязянка-2003» Кореличского, «Гольшанский» Ошмянского районов. Сегодня продажа в день молока от одной коровы должна быть 18–20 литров.

Это обеспечивает экономическую стабильность хозяйства. Пока такой результат получают 12 процентов хозяйств. Многим необходимо подтянуться. Генетический потенциал дойного стада позволяет получать до 20 килограммов молока в день от коровы. Но по-прежнему по хозяйствам сохраняется пестрота продуктивности скота.

 Как подчеркнул губернатор области Владимир Кравцов, новая современная ферма есть в каждом хозяйстве, но вот положительные результаты получают не везде. И нередко причиной является бесхозяйственность. Поэтому сегодня важны жесткая дисциплина, неукоснительное соблюдение технологии производства.

Как отмечалось, в области остро стоит и проблема наращивания поголовья свиней и производства свинины, спрос на которую с открытием нового цеха в ОАО «Гродненский мясокомбинат» возрос.На семинаре обсуждены также вопросы качества молока. С 1 сентября этого года вступило в силу изменение № 3 к СТБ 1598-2006 «Молоко коровье.

Требования при закупках», предусматривающее ужесточение требований к качеству сырья. Генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром» Виктор Розель сообщил, что новый стандарт вводит три сорта молока: экстра, высший, первый. Второго сорта теперь не будет.

 На Гродненщине производится небольшое количество молока второго сорта – около 0,4 процента от общего объема. Однако есть случаи поставок на перерабатывающие предприятия молока с повышенной кислотностью, с превышающим нормы содержанием соматических клеток, наличием антибиотиков.

Для исключения фактов сдачи на молокоперерабатывающие предприятия молока, не соответствующего новым требованиям, необходимо постоянно проводить осмотр скота и лечение больных коров. Своевременно проведенная работа по профилактике и лечению скота позволит исключить случаи возврата молока с молокоперерабатывающих предприятий.

В области предстоит дополнительно приобрести приборы для определения качества молока. Сельхозорганизации сталкиваются и с проблемами сервисного обслуживания доильного оборудования, от состояния которого также зависит качество молока. Как подчеркнул Владимир Кравцов, все вопросы, касающиеся соблюдения требований нового стандарта, должны решаться совместно хозяйствами и ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром». Их необходимо урегулировать в течение сентября.

Источник: http://econom.grodno-region.by/ru/news/itogi-raboty-otrasli-zhivotnovodstva-voprosy-proizvodstva-moloka-obsudili-v-volkoysskom-rajone_i_1267.html

Контроль качества

Стб молоко коровье требования при закупках

Молоко, получаемое в качестве сырья, в сыром или пастеризованном виде должно отвечать требованиям действующих нормативных документов (СТБ 1598-2006).

В договорах между поставщиком и получателем должны быть огово­рены необходимые требования и показатели качества молока с учётом его пе­реработки на предприятии.

Таблица 7– Требования к молоку заготовляемому (СТБ 1598-2006)

Наименование показателя Экстра- сорт Высший сорт Первый сорт Второй сорт
Органолептические: -цвет -консистенция     -вкус и запах   белый или белый со слегка желтоватым или кремовым оттенком
однородная жидкость без осадка, сгустков, хлопьев белка, включений подмороженного молока, вытопленного или подвзбитого жира
чистые, свойственные молоку коровьему, без посторонних вкусов и запахов то же, допускается в зимне-весенний период слабовыраженные кормовые привкусы и запахи
физико-химические: -титруемая кислотность, °Т
16-18 16-18 16-20 15-21
-плотность (t=20°С), не менее, кг/м3 1028,0 1027,0 1027,0 1026,0
Наименование показателя Высший сорт Первый сорт Второй сорт Несортовое
-степень чистоты, группа первая первая первая-вторая первая-третья
-точка замерзания, °С -0,520 -0,520 -0,520 -0,510..-0,520
-термоустойчи-вость по алкогольной пробе, группа 1-2 1-2
-пероксидаза отсутствует отсутствует отсутствует Отсутствует

Продолжение таблицы 7

Микробиологи-ческие: -общее количество микроорганиз-мов, бак. обсеменённость, КОЕ/см3
до 300 тыс. (вкл.) 300-500 тыс. до 4 млн. (вкл.) до 4 млн.. (вкл.)
-количество соматических клеток в1 см3, не менее 500 тыс. 750 тыс. 1 млн. 1 млн.

Молоко плотностью 1027 кг/м3, но не менее 1026 кг/м3 и кислотностью от 15°Т до 15,99°Т (вкл.) или от 20,01°Т до 20°Т (вкл.) по результатам испытания контрольной пробы, полученной при контрольной дойке, которые подтверждают отсутствие фальсификации по плотности и кислотности, относят ко 2 сорту.

Отбор проб и подготовка их к анализу проводится по ГОСТ 26929-94 и СТБ 1036-97.

Определение вкуса и запаха – органолептически, а при разногласиях в оценке качества по ГОСТ 28283-89, цвета и консистенции – визуально.

Определение температуры – по ГОСТ 26754-85

Определение плотности – по ГОСТ 3625-84

Определение чистоты – по ГОСТ 8218-89

Определение кислотности – по ГОСТ 3624-92

Определение массовой доли жира – по ГОСТ 5867-90

Определение бактериальной обсеменённости. По редуктазной пробе – по ГОСТ 9225-84

Определение количества соматических клеток – по ГОСТ 23453-90

Определение ингибирующих веществ – по ГОСТ 23454-79

Приборная база лаборатории включает приборы:

§ Ecomilk (Определение белка, добавленной воды, точки замерзания);

§ Sortavius (Определение сухого вещества);

§ АМВ-1 (Определение соматических клеток)

Титруемую кислотность определяют методом Тернера;

Степень чистоты – по наличию осадка частиц на фильтре;

Плотность – с помощью ареометра;

Общее количество микроорганизмов – по резазуриновой пробе;

Таблица 8-Контроль качества поступающего сырья

Вид сырья Контролируемые показатели   ТНПА на методы исследования
Молоко сырое Сорт, кислотность , массовая доля жира СТБ 1598-2006 « Молоко коровье. Требования при закупках
Степень чистоты ГОСТ 8218-89 «Молоко. Методы определения чистоты»
Ингибирующие вещества ГОСТ 23454-79 « Молоко. Методы определения ингибирующих веществ»
Сода ГОСТ 24065-80 «Молоко .Методы определения соды»
Аммиак ГОСТ 24066-80 «Молоко. Методы определения Аммиака»
Перекись водорода ГОСТ 24067-80 «Молоко. Методы Определения перекиси водорода»
T ГОСТ 26754-85 «Молоко. Методы измерения темпереатуры»
Сливки t, кислотность, массовая доля жира, сорт Качественное удостоверение
Молоко сгущенное Внешний вид, вкус, запах, соответствие данному виду продукта , без постороннего привкуса и запаха. ТУ РБ 1000098 867.125-2001

Продолжение таблицы 8

Масло сладкосливочное несоленое, 82,5% Внешний вид, вкус, запах, соответствие данному виду продукта, без постороннего привкуса и запаха. Соответствует СТБ 1890-08
Молоко сухое обезжиренное Внешний вид, вкус, запах, соответствие данному виду продукта, без постороннего привкуса и запаха. Соответствует ГОСТ 109 70-87
Сахар-песок Внешний вид, вкус, запах, соответствие данному виду продукта, без постороннего привкуса и запаха ГОСТ 21-94
Какао-порошок Внешний вид, вкус, запах, соответствие данному виду продукта, без постороннего привкуса и запаха. Соответствует

Источник: https://studopedia.su/19_1921_kontrol-kachestva.html

Коварные соматические клетки. Как их держат «в узде» в Белоруси?

Стб молоко коровье требования при закупках

В нашей стране успешно наращиваются объемы производства молока и параллельно растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Как показала практика, для того чтобы занять достойное место на молочном рынке России, а тем более Евросоюза, невозможно обойтись без повышения требований к сырью для производства высококачественных молочных продуктов. Поэтому в новом действующем стандарте СТБ 1598-2006 «Молоко коровье.

Требования при закупках» существенно повысились (по сравнению с ранее действовавшим стандартом) критерии оценки качества сырья.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей, отдельно выделенных в стандарте. По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока в республике «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Соматические клетки — это микроскопически малые образования, из которых состоят все ткани и органы организма животных. Практически во всех органах и тканях идет постоянное обновление клеток. Процесс регенерации происходит и в тканях вымени.

Отторгнутые клетки из молокообразующей ткани (клетки желез) и системы протоков вымени (клетки эпителия) выделяются с молоком. Кроме того, в молоке имеются защитные клетки из крови (лейкоциты — белые кровяные тельца), которые организм мобилизует для защиты от проникших в вымя возбудителей болезни.

В молоке здоровых коров эти клетки также содержатся, однако их максимальное количество у большинства здоровых животных не превышает 300 тыс./см3.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке. Помимо того, как видно из таблицы 1, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров (табл. 2).

Почему в молоке много соматических клеток?

Если внимательно посмотреть на существующие в мире ограничения допустимого уровня соматических клеток (табл. 3), становится ясно, что мы еще далеки от стран с высоким уровнем развития молочного скотоводства. Самым лучшим мы уступаем в разы.

Возникает закономерный вопрос: может быть, наши коровы неспособны производить молоко, соответствующее европейским требованиям по одному из важнейших показателей — количеству соматических клеток? Данные исследования, проведенного Институтом экспериментальной ветеринарии на здоровых коровах Минской и Брестской областей (табл. 4), дают однозначный ответ на этот вопрос: могут.

Как видим, в молоке почти 94 % здоровых животных содержится до 300 тыс./см3 соматических клеток, 84 % — до 250 тыс./см3 и 66 % — до 200 тыс./см3.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Нужно контролировать состояние здоровья животных и заниматься профилактикой болезней (ведь дешевле предупредить, чем лечить), производить более жесткий отбор коров по количеству соматических клеток (выбраковывать «хронически» болеющих маститом коров).

В соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и Федеральным законом от 22 июля 2010 г. № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”» содержание соматических клеток в молоке высшего сорта не должно превышать 4⋅105 клеток в 1 см3, а в молоке первого и второго сортов – 1⋅106 клеток в 1 см3. По данному показателю сыропригодным может быть только молоко высшего сорта. В техническом регламенте Таможенного союза допустимая норма содержания в молоке сыром соматических клеток – 7,5⋅105 в 1 см3, при этом для молока сырого, предназначенного для производства детского питания, сыров и стерилизованного молока, – не более 5⋅105 клеток в 1 см3.

Очень важно, что содержание соматических клеток в молоке можно легко и быстро определить. Для выявления в заготовляемом сырье примеси маститного молока используются прямые и косвенные методы, основанные на установлении количества соматических клеток.

К косвенным методам определения количества соматических клеток в молоке относятся методы их выявления при взаимодействии с рядом реагентов. В настоящее время определение количества соматических клеток в молоке регламентируется ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко.

Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости» и проводится с использованием диагностических препаратов типа «Мастоприм» визуальным способом и с применением вискозиметра.

Стандарт разработан ГНУ «ВНИИМС Россельхозакадемии» и используется при приемке молока на всех молокоперерабатывающих предприятиях РФ.

Так же, всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта создан ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010 «Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа (контрольный метод)», идентичный международному стандарту ИСО 13366-1:2008 «Молоко.

Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа (контрольный метод)» [ISO 13366-1:2008 « M i l k – E nu m e r at i o n o f s o m at i ccel l s – Pa r t 1 : Microscopicmethod (Referencemethod)»]. Данный стандарт устанавливает метод подсчета соматических клеток с применением микроскопа в сыром и химически консервированном молоке.

Всесторонняя оценка этого метода, так и получаемых результатов при контроле одной и той же пробы молока разными операторами позволила нам сделать вывод о невозможности применения данного метода в условиях производственных лабораторий для контроля молока-сырья.

Коротко данный метод можно охарактеризовать как крайне трудоемкий, опасный для здоровья, длительный и плохо воспроизводимый.

Однако метод прямого микроскопирования является единственным прямым методом контроля, позволяющим увидеть, идентифицировать и сосчитать соматические клетки в молоке.

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока. Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Следует отметить, что в последнее время широко рекламируются фильтры для очистки молока, в том числе от соматических клеток. Однако, наверное, ни одному из западных производителей не пришла бы в голову мысль очищать от них молоко, при этом закрывая глаза на проблему.

Соматические клетки «передаются по наследству»

Присутствие соматических клеток в молоке может обусловливаться наследственной предрасположенностью (порода, семейство коровы, линия быка). В ряде стран (Швеция, Дания, Германия и др.

) проводится оценка племенной ценности коров по содержанию соматических клеток, что является важным условием селекционного улучшения стада для повышения устойчивости вымени к заболеванию.

Очевидно, и нашим селекционерам следовало бы обратить внимание на положительный опыт западноевропейских стран по созданию генетическими методами стад с низким уровнем соматических клеток в молоке.

Существует тесная взаимосвязь между маститами и содержанием в молоке соматических клеток.

Поскольку данный метод позволяет по единому эталону фиксировать состояние вымени большого количества животных вплоть до охвата всей популяции, в высокоразвитых странах в селекции молочного скота содержание соматических клеток в молоке широко используется в качестве критерия субклинических (скрытых) маститов. Начинать работу по снижению количества соматических клеток следует именно на генетическом уровне.

Соматические клетки помогут распознать скрытый мастит

На первых и последних неделях лактации, а также на последних неделях стельности у животных отмечается подверженность к заболеванию вымени (табл. 6).

Следует обратить внимание, что болезни (в том числе мастит) являются одной из существенных причин повышения уровня соматических клеток. При нарушении здоровья вымени их уровень в молоке резко возрастает со 100 тыс.

клеток/мл и менее на четверть вымени до нескольких миллионов на 1 мл.

Производители и переработчики молока во всем мире несут огромные убытки от мастита, который остается самым «дорогостоящим» заболеванием в молочном скотоводстве. Экономические потери из-за проблем со здоровьем вымени связаны в основном с субклиническими маститами.

Основной причиной убытков является недополучение молока из-за поражения маститами четвертей вымени. Кроме того, увеличиваются расходы на ремонт стада по причине преждевременного выбытия больных коров, а также затраты на их доение, обслуживание и лечение (см. рис.).

В результате на один случай заболевания субклиническим маститом потери составляют более 100 долларов США.

Потерь можно в значительной степени избегать, если учитывать результаты исследований на содержание соматических клеток в сборном молоке по стаду, а при необходимости и по каждому животному.

Ранее это было невозможно, однако теперь в каждой из областей республики действуют молочные лаборатории, оснащенные современными приборами контроля качества молока, в том числе по соматическим клеткам.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока. При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

Форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции.

Обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток.

Ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени.

Дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени.

Недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования.

Погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных.

Ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям.

Как показывают эксперименты и практический опыт, улучшение состояния здоровья коров происходит и при повышении частоты доения. Более частые дойки способствуют увеличению количества молока у высокопродуктивных коров, улучшают их здоровье и самочувствие.

В этом случае также снижается вероятность инфицирования вымени, а уровень соматических клеток в молоке уменьшается, благодаря более частому вымыванию бактерий из молочной железы. В США даже делались попытки доить коров в начале лактации до шести раз, что позволило увеличить удои на 9–15 %.

Однако исследования (Норберт Кансволь, Петер Занфтлебен), проведенные в 2010 году в Германии, показали, что четвертая дойка сокращает время, предоставленное корове для других видов деятельности, нарушает ее режим дня. Общая продолжительность лежания, желательная для животных, не менее 12 ч, что при четырехразовом доении невозможно.

С точки зрения биологического поведения четырехразовое доение расценивается как неблагоприятное. Кроме того, в коровнике возрастает беспокойство, одну из доек операторам необходимо выполнять в ночное время.

Производители и переработчики должны быть заинтересованы в создании и сохранении дойного стада, дающего молоко с низким содержанием соматических клеток.

При увеличении их количества до отметки, превышающей допустимые нормы, следует как можно быстрее принимать соответствующие меры.

Те, кто сталкивался с этой проблемой, прекрасно понимают, что в отличие от бактериальной обсемененности молока число соматических клеток снижается не так быстро — слишком много факторов оказывает влияние на их присутствие, в том числе болезни, лечение которых отнимает много времени. Чтобы соматические клетки не представляли реальную угрозу для качества производимого молока, а следовательно, и для финансового благополучия хозяйства, необходимо скрупулезно соблюдать современные технологии производства, внимание на которых акцентировано в данной статье.

Источник: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/kovarnye-somaticheskie-kletki-kak-derzhat-ikh-v-uzde.html

Гост 13264-88 молоко коровье. требования при закупках

Стб молоко коровье требования при закупках

Молоко коровье. Требования при закупках Гост 13264-88.pdf Гост 13264-88.doc >

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССТ

Гост 13264-88

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 637.141.001.4:006.354 Группа Н17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Молоко коровье

Требования при закупках

Cow milk. Purchase requirements

ОКП 98 1100

Дата введения 01.01.90

Настоящий стандарт распространяется на коровье сырое молоко и молоко коровье, подвергнутое в хозяйстве термической обработке, закупаемое предприятиями перерабатывающей промышленности от колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.

  • 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

А. Молоко коровье сырое

  • 1.1. Молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням в соответствии с правилами ветеринарного законодательства, и по качеству соответствовать требованиям настоящего стандарта.

  • 1.2. Характеристики

    • 1.2.1. Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено) и охлаждено в хозяйстве не позднее чем через 2 ч после дойки.

Молоко сырое при сдаче-приемке на предприятиях молочной промышленности должно иметь температуру не выше 10 °C, а при сдаче-приемке в хозяйстве — не выше 6 'С.

  • 1.2.2. Молоко должно быть натуральным, белого или слабо-кремового цвета, без осадка и хлопьев. Замораживание молока не допускается.

  • 1.2.3. В молоке не допускаются ингибирующие вещества (антибиотики, моюще-дезинфицирующие вещества, формалин) и нейтрализующие вещества (сода, аммиак).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 1.2.4. в молоке тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина М| и остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР.

  • 1.2.5. Молоко должно быть плотноью не менее 1027 кг/м3.

  • 1.2.6. Сырое молоко подразделяют на три сорта — высший, первый и второй в соответствии с требованиями, указанными в таблице.

    Наименование показателя

    Норма для сорта

    высшего

    первого

    второго

    Запах и вкус

    Свой лосторо

    ственные нних зап

    для молока, без ахов и привкусов

    Допускается слабо выраженный кормовой запах и привкус в зимневесенний период года

    Кислотность, ’Т

    16-18

    16-18

    16-20

    Степень чистоты по эталону, не

    I

    1

    ниже группы

    II

    Бактериальная обсемененность,

    тыс/см3

    До 300

    От 300 до 500

    От 500 до 4000

    соматических кле-

    ток, тыс/см3, не более

    500

    1000

    1000

(Измененная редакция, Изм. Ns 1)

  • 1.2.6.1. Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания и стерилизованных продуктов, должно отвечать требованиям высшего или первого сорта, но с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см3 и по термоустойчивости быть не ниже 2-й группы.

  • 1.2.6.2. Молоко, предназначенное для выработки сычужных сыров, должно отвечать требованиям высшего или первого сорта, но содержать соматических клеток не более 500 тыс/см3, и по сычужнобродильной пробе соответствовать требованиям не ниже 2-го класса.

спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий в таком молоке должно быть не более 13 в см3 (для сыров с высокой температурой второго нагревания не более 2 в см3).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 1.2.6.3. Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания, стерилизованных продуктов и сычужных сыров, принимают с соответствующей надбавкой к закупочной цене.

  • 1.2.7. Молоко, отвечающее требованиям высшего, первого или второго сорта, температура которого выше’Ю ’С, принимают как «неохлажденное» с соответствующей скидкой с закупочной цены.

  • 1.2.8. Базисные нормы массовых долей жира и белка утверждают в установленном порядке.

За каждый 0,1 % жира и белка выше установленных базисных норм предусматриваются надбавки к закупочной цене, а за каждый 0,1 % жира и белка ниже базисной нормы — соответствующие скидки с цены.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 1.2.9. Молоко плотностью 1026 кг/м3, кислотностью 15’ и от 19 до 21 °Т допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы первым или вторым сортом, если оно по органолептическим показателям, чистоте, бактериальной обсемененности и содержанию соматических клеток соответствует требованиям настоящего стандарта. Срок действия анализа контрольной пробы не должен превышать 1 мес.

Б. Молоко коровье, подвергнутое в хозяйстве термической обработке

  • 1.3. Молоко, полученное от коров в неблагополучных хозяйствах по инфекционным болезням и разрешенное для использования в пищу ветеринарным законодательством, должно быть профильтровано (очищено), подвергнуто в хозяйстве термической обработке сразу после дойки и охлаждено до температуры не выше 10 ’С. Не допускается смешивать такое молоко с сырым молоком, полученным от здоровых животных.

Молоко, подвергнутое в хозяйстве термической обработке, относят к несортовому и по качеству оно должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

  • 1.4. Характеристики

    • 1.4.1. Молоко, подвергнутое термической обработке, должно соответствовать требованиям пп. 1.2.2; 1.2.3; 1.2.4; 1.2.5 и 1.2.8, выдерживать пробу на эффективность термической обработки, иметь чистоту — не ниже 2-й группы и кислотность 16—19 ’Т; запах и вкус его должны быть свойственными для молока, подвергнутого термической обработке, без посторонних запахов и привкусов.

  • 2. ПРИЕМКА

    • 2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13928.

    • 2.2. Органолептические показатели, температуру, плотность, чистоту, кислотность, массовую долю жира и эффективность термической обработки определяют в каждой.нартии молока.

Предприятия молочной промышленности по согласованию с колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями могут устанавливать иную периодичность определения указанных показателей (за исключением эффективности термической обработки), но не реже одного раза в декаду.

  • 2.3. Массовую долю белка и содержание соматических клеток определяют не реже одного раза в декаду. Результаты анализов распространяют на молоко, принятое в период между данным и следующим анализом.

  • 2.4. Бактериальную обсеменснность и ингибирующие вещества определяют одновременно не реже одного раза в декаду. Дополнительно бактериальная обсемененность и ингибирующие вещества могут определяться по ходатайству хозяйства, но не более одного раза в декаду. Даты проведения анализов устанавливают предприятия молочной промышленности.

Результаты анализов распространяют на молоко, принятое между данным и следующим анализом.

При обнаружении ингибирующих веществ сырое молоко, принятое у хозяйства (фермы, комплекса) вдень анализа, относят к несортовому, а подвергнутое в хозяйстве термической обработке, оплачивают со скидкой с цены, если по остальным показателям молоко соответствует требованиям настоящего стандарта. Приемку следующей партии молока, поступившей из хозяйства (фермы, комплекса), задерживают до получения результатов анализа на наличие ингибирующих веществ и бактериальной обсемененности.

При подтверждении наличия ингибирующих веществ молоко приемке не подлежит.

  • 2.5. Термоустойчивость определяют в каждой партии молока, предназначенной для выработки продуктов детского питания и стерилизованных продуктов.

  • 2.6. Сычужно-бродильную пробу и содержание спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий определяют не реже одного раза в декаду в молоке, предназначенном для производства сычужных сыров.

Результаты анализов распространяют на молоко, принятое между данным и следующим анализом.

  • 2.7. Нейтрализующие вещества определяют в молоке при подозрении на их наличие.

  • 2.8. тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина Mt и остаточных количеств пестицидов определяют в соответствии с порядком, утвержденным Госагропромом С£СР по согласованию с Минздравом СССР.

  • 2.9. Молоко сырое, не соответствующее требованиям второго сорта, а также молоко из неблагополучных хозяйств по инфекционным болезням, не отвечающее требованиям, установленным настоящим стандартом к несортовому молоку, приемке на пищевые цели не подлежит.

Порядок использования такого молока устанавливается Госагропромом СССР.

  • 2.10. Молоко с содержанием нейтрализующих веществ, а также с содержанием тяжелых металлов, мышьяка и афлатоксина М| и остаточных количеств пестицидов, превышающих максимально допустимый уровень, утвержденный Минздравом СССР, приемке не подлежит.

  • 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    • 3.1. Отбор проб и подготовка их к испытанию — по ГОСТ 13928.

    • 3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и консистенции — органолептически, а при разногласиях — по ГОСТ 28283.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 3.3. Определение температуры — по ГОСТ 26754.

  • 3.4. Определение плотности — по ГОСТ 3625 (до 01.01.93).

  • 3.5. Определение кислотности — по ГОСТ 3624.

  • 3.6. Определение чистоты — по ГОСТ 8218.

  • 3.7. Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.

  • 3.8. Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25179, ГОСТ 23327.

  • 3.9. Определение бактериальной обсемененности по редуктазной пробе — по ГОСТ 9225.

3.8, 3.9. (Измененная редакция, Изм. № 1)

  • 3.10. Определение содержания соматических клеток — по ГОСТ 23453.

  • 3.11. Определение класса по сычужно-бродильной пробе — по ГОСТ 9225.

  • 3.12. Определение ингибирующих веществ — по ГОСТ 23454.

  • 3.13. Определение соды — по ГОСТ 24065.

  • 3.14. Определение аммиака — по ГОСТ 24066.

  • 3.15. Определение перекиси водорода — по ГОСТ 24067.

  • 3.16. Определение термоустойчивости — по ГОСТ 25228.

  • 3.17. Определение содержания спор мезофильных анаэробных (актатсбраживающих бактерий — по ГОСТ 25102.

  • 3.18. Определение эффективности термической обработки — по ГОСТ 3623.

  • 3.19. Определение ртути — по ГОСТ 26927.

3.20. (Исключен, Изм. № 1)

  • 3.21. Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.

  • 3.22. Определение меди — по ГОСТ 26931.

  • 3.23. Определение свинца — по ГОСТ 26932.

  • 3.24. Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

  • 3.25. Определение цинка — по ГОСТ 26934.

3.26. (Исключен, Изм. № 1)

  • 3.27. Определение содержания остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 23452 и методам, утвержденным Минздравом СССР.

  • 3.28. Определение содержания афлатоксина М| — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

  • 4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

    • 4.1. Молоко в хозяйстве хранят в соответствии с требованиями, предусмотренными ветеринарным законодательством.

    • 4.2. Молоко перевозят в автоцистернах для молока по ГОСТ 9218 и металлических флягах по ГОСТ 5037 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Я.И. Костин, И.Р. Давыдова, А.И. Прудов, В.С. Ярных, В.П. Шидловская, Т.И. Безенко, В.И. Горбунов, В.М. Карташова, Л.В. Хрипунова

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.08.88 № 69

  • 3. Срок первой проверки — 1992 г.

  • 4. ВЗАМЕН ГОСТ 13264-70

  • 5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    — ———————-

    Номер пункта

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 3623—73

    3.18

    ГОСТ «24066-80

    3.14

    ГОСТ 3624-92

    3.5

    ГОСТ 24067-80

    3.15

    ГОСТ 3625-84

    3.4

    ГОСТ 25102-90

    3.17

    ГОСТ 5037-78

    4.2

    ГОСТ 25179-90

    3.8

    ГОСТ 5867-90

    3.7

    ГОСТ 25228-82

    3.16

    ГОСТ 8218-89

    3.6

    ГОСТ 26754-85

    3.3

    ГОСТ 9218-86

    4.2

    ГОСТ 26927-86

    3.18

    ГОСТ 9225-84

    3.9; 3.11 !

    ГОСТ 26930-86

    3.20

    ГОСТ 13928-84

    2.1; 3.1

    ГОСТ 26931 -86

    3.21

    ГОСТ 23327-78

    3.8

    ГОСТ 26932-86

    3.22

    ГОСТ 23452-79

    3.27

    ГОСТ 26933-86

    3.23

    ГОСТ 23453-90

    3.10

    ГОСТ 26934-86

    3.24

    ГОСТ 23454-79

    3.12

    ГОСТ 28283-89

    3.2

    ГОСТ 24065-80

    3.13

  • 6. Ограничение срока действия снято по Протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1997 г.) с Изменением № 1, утвержденным в марте 1990 г. (ИУС 6—90)

Редактор ТА. Леонова Технический редактор В.Н.Прусакова Корректор В.И. Варенцова Компьютерная верстка АН. Золотаревой

Источник: https://allgosts.ru/67/100/gost_13264-88

ЖурналЗаконов
Добавить комментарий